В настоящий момент тема изменение климата, наряду с борьбой с бедностью, является одним из ключевых направлений, по которому практически у всех стран мира имеется консенсус о том, что усилия всех стран должны быть направлены на, как минимум, замедление этого процесса.
Глобальное изменение климата уже оказало заметное воздействие на окружающую среду. Ледники уменьшились, лед на реках и озерах тускнеет раньше, ареалы растений и животных сместились, деревья быстрее зацветают.
Последствия изменения климата, которые ученые предсказывали в прошлом, проявляются в настоящее время: потеря морского льда, ускоренное повышение уровня моря и более длительные и более интенсивные периоды потепления атмосферного воздуха.
Ученые уверены, что глобальная температура будет продолжать расти в ближайшие десятилетия, в основном из-за парниковых газов, производимых в результате деятельности человека. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), в которую входят более 1300 ученых из практически всех стран мира, прогнозирует повышение температуры на 2-7 градусов по Цельсию в течение следующего столетия.
Согласно МГЭИК, степень воздействия изменения климата на отдельные регионы будет меняться со временем и в зависимости от способности различных социальных и экологических систем смягчать последствия или адаптироваться к изменениям.
МГЭИК прогнозирует, что повышение средней глобальной температуры на менее 1-3 градусов по Цельсию по сравнению с уровнями 1990 года, окажет благоприятное воздействие в одних регионах и пагубное - в других. Чистые годовые затраты со временем будут увеличиваться по мере повышения глобальной температуры.
Россия является одним из мировых лидеров в сфере регулирования системы сдерживания увеличения количества выбросов углеродных газов в атмосферу
Все эти процессы привели к тому, что правительства стран всего мира, в том числе России, пришли к созданию определенных барьеров и индикаторов для снижения воздействия углеродного следа на глобальный климат. В настоящее время Россия является одним из мировых лидеров в сфере регулирования системы сдерживания увеличения количества выбросов углеродных газов в атмосферу, поочередно поддерживая как Киотский протокол, так и Парижское соглашение по климату.
Система сдерживания роста количества выбросов парниковых газов, тем не менее, невозможна без наличия системы регулирования и оценки выбросов парниковых газов в атмосферу различными производителями. В целом, система оценки выбросов СО2 в атмосферу начинается с каждого конкретного человека и заканчивается при подсчете общих выбросов страны или региона.
В целях выработки общего метода оценки выбросов парниковых газов на уровне организации была создана система международных стандартов серии ИСО 14064 «Газы парниковые», которые описывают процесс оценки уровня выбросов парниковых газов на уровне организации на основе карты процессов организации, а также объясняет методы снижения и удаления парниковых газов организацией.
Первый Центр Валидации и Верификации - это первый в России орган по валидации и верификации, который специализируется на количественной оценке выбросов парниковых газов организациями. ПЦВВ в своей деятельности руководствуется стандартами ГОСТ Р ИСО 14064, обладает компетенциями в области оценки углеродного следа, а также экспертами по валидации и верификации, прошедшими обучение по передовым методикам, подготовленным Национальным институтом аккредитации Росаккредитации и Итальянского национального органа по аккредитации ACCREDIA.
Работа ПЦВВ направлена прежде всего на распространение в России информации о том, как углеродный след влияет на изменение климата и помощь российским предприятиям при встрече с изменениями в углеродном регулировании России и стран ЕС.